На форуме очень многие спрашивают о Дремеле, что и как. Это сподвигло меня написать поподробнее об этом инструменте.
Компания Dremel Manufacturing Company была основана в 1932 г. Альбертом Дремелем, дальновидность и изобретательность которого привели к созданию компактного высокоскоростного инструмента.
Модели дремелей:
1. Dremel Multi (цвет черный). Сугубо универсальный инструмент преимущественно для применения в домашних условиях. Отличается надежностью и неприхотливостью. Хар-ка: частота вращения 10000-33000 об/м, мощность 125 Вт. Пользуюсь уже 2 месяца, и доволен как слон в брачный период. В определенные прмежутки времени требует чистки с помощью сжатого воздуха. Стоимость (в Донецке) 100 у.е. +/- 10-15 у.е.
2. Dremel MultiPro 395 (цвет серый). Инструмент для домашнего и профессионального приминения от "черного" отличается повышеным ресурсом механизма. Хар-ка: частота вращения 10000-33000 об/м, мощность 125 Вт. Позже хочу перейти на данный инструмент. Стоимость (в Донецке) 220 у.е. +/- 20-30 у.е.
3. Dremel Professional 398 (цвет черный). Чисто профессиональный инструмент, еще более повышенный ресурс по сравнению с предыдущими двумя. Хар-ка: 5000-33000 об/м (электронная регулировка частоты, цифровой ЖК-индикатор для точной регулировки скорости ступенями по 1000 об/м), мощность 125 Вт. Видел только на картинке.
4. Dremel MultiPro 7800 (цвет серый), аккумуляторный. Для использования в домашних условиях и профессиональной работы. Хар-ка: частота вращения 5000-25000 об/м, напряжение 9,6 В. В свободной продаже не встречал.
5. Dremel MultiPro 752 (цвет черный), аккумуляторный. Применяется, в основном, дома для недолгой и несложной работы. Хар-ка: 5000-10000 об/м, напряжение 6 В. На прилавках не видел.
6. Dremel Multi 7360 (цвет черный), двигатель находиться отдельно в подвешенном состоянии и от него отходит гибкий вал, на конце которого находиться ручная насадка (имеется 3 вида оной). Только для профессиональной работы (преимущественно для гравировщиков). Хар-ка: 1000-22000 об/м, мощность 250 Вт. Такой я себе точно брать не буду, незачем. Стоимость (в Донецке) 500 у.е. +/- 30-45 у.е.
Данные были взяты из фирменного каталога Дремель за 2002 г.
Надеюсь этот опус поможет вам в выборе...