как то вы странно все считаете ::-D:
я всегда паяю на 5 вольтовую ветку светик (абсолютно любой) с резюком на 100 Ом, если нет на 100 тогда 180 Ом и все работает... :shy: только я заметил что они греются сильно, это для меня загадка :insane: даже 2-х ваттники... :tratata:
X-PloiD, да тебя тоже считать не учили?:mad: ВСЕ резисторы надо просчитывать, номинал нужного резюка зависит от светодиода, его подключения и их количества!!! Ещё бы у тебя не работало, ты и в 12 вольт включи, тоже работать будет, прада 2 секунды, но работать же. :lamer:
Fre0N, да меня считать не учили, я сам учился ::-D:
все что ты сказал я знаю и так, но я ставлю 100-180 Ом на 5 В а не на 12
я еще много могу сказать в защиту своих номиналов
сорри за офф :shy:
... купил я се два светика :D синий на 4,5В (или где то около етого )
и оранжевый на 3,5 В (как я мог потом понять ) :D
... но када они выключены ... они оба прозрачный :frown: вот трабл :dontknow: ... дело просто :doc: взял молекс (под напругой и воткнул тюда светодиоды , +5В ессна ) синий загоресся ярко так - супер ::-D: (но горячий зараза) ... а оранжевый :frown: сдох !!! тутже !!! :weep: (и от него ещё запахан такой горелый пошел .. потомучта я не знал что он 3,5В тока выдерживает без резюка ) ... а смысел простой у любого светодиода есть какой то максимальный, а точнее номинальный ток через него напримет 10мА получаем чтобы погаситЬ 0,5В на резисторе он должен быть 0,5В/10мА=50 Ом (если он будет 100 Ом или 200 Ом ничё страшного светица будет слабее если он будет 20 Ом тож неплоха - луче чем ничё но ток через светодиод будет больше т.е. всё будет зависеть от его запаса прочности :frown: ) ... а если речь идёт о диоде на 3,5 / 3,7 / даж на 4 Вольта то резюк луче поставить (для експеримента можете попробовать сжечь парочку)
P.S. . но лучше всего их жечь если подключить на 12В и поменять полярность тогда синий загорица как оранжевый :lol: :D тока не надолга :frown: на полсекунды :D